тел. +7 (926) 811-87-11
+7 (903) 792-90-27
    
приборы электромагнитной терапии >> Описание метода

    Физиологические эффекты, возникающие при лечении импульсными токами, представляют собой сложное явление, характер которого зависит от амплитуды электрического тока. Наиболее эффективным для лечения является ток от 1 до 4 мА. Нижняя граница этого интервала, равная 1 мА, соответствует порогу чувствительности, а 4 мА и более - болевому порогу человека. При этом предполагается, что импульсный ток ниже порога чувствительности (1 мА) в качестве терапевтического средства не эффективен. Помимо амплитуды, формы и длительности электрического импульса не меньшее значение имеет частота следования импульсов, измеряемая в единицах Герц (Гц).

    Например, электрический ток с частотой импульсов в диапазоне 1-10 Гц, стимулирует симпатическую нервную систему, сенсорные и моторные рецепторы, а с частотой 100 Гц тормозит тонус симпатической нервной системы.

    При частоте 25-100 Гц происходит стимуляция парасимпатической нервной системы.

    Частота 20-30 Гц улучшает процесс передачи нейронов по нервным волокнам к мышцам и применяется для лечения паралитической атрофии мышц. Избирательное влияние на биологическую систему, не требующее для своей реализации большой энергии воздействия и активирующее собственные энергетические ресурсы организма под влиянием определенной частоты, называется резонансным эффектом и является одним из видов мультирезонансной терапии. При этом необходимо различать понятия «резонанс» и «синхронизация». Применительно к биообъекту понятие «резонанс» следует относить к органу, а понятие «синхронизация» - к его функции.

    Для эффективного применения электроакупунктурной терапии (ЭПТ), помимо знания диапазонов резонансных частот, не меньшее значение имеет правильный выбор места приложения их воздействия. Это позволяет целенаправленно регулировать активность различных структур ЦНС, участвующих в управлении периферическими вегетативными и другими функциями организма человека.

    Специфические или резонансные эффекты воздействия, отмечаемые при электроакупунктурной импульсной терапии, зависят от места приложения стимула и определяются точностью выбора его частоты и места приложения.

    Потенциальные возможности электроакупунктурной терапии весьма широки и разнообразны, эффект которой во многом определяется используемыми методами.

    Необходимо особо отметить, что до 30-37В лечебного эффекта весьма слабый, а при превышении этого значения напряжения происходит «пробой» кожного покрова и сопротивление резко падает. Возрастающий ток искажает параметры биологически активной точки (БАТ), и она перестаёт быть информативной. Точка, со временем, восстановит свои естественные параметры, но это произойдёт лишь через неделю.

    Об актуальности проблемы передозировки электроакупунктурного воздействия, и сегодня значимо предупреждение, высказанное С.Ганеманом: "Я дал совет использовать слабые электрические разряды для возвращения к жизни частей тела, ставших по прошествии длительного времени бесчувственными или полупарализованными. ...Опыт мне показал, что никогда не следует действовать подобным образом, ибо все всегда применяют слишком сильные встряски, приносящие вред больному". (Самуель Ганеман «Лечение хронических болезней и гомеопатическая доктрина»).

    Совокупность вышеперечисленных методических ограничений, объективно обусловили тот факт, что этот вид терапии реально использует только один врач из сотен специально обученных специалистов.

    Целенаправленно применяя вибрацию определенной частоты, можно усилить резонанс в одной из тонких октав энергии. Это последовательно активизирует более низкие октавы, пока результат стимулирования тонкой энергии высшей октавы не станет доступным для наших обычных органов чувств. Следовательно, динамично и последовательно, изменяя, применяя определённые частоты, можно добиться избирательного лечебного эффекта, который подтверждается обычными клиническими методами диагностики.

    Результатs многочисленных исследований (Р. Фолль, 1993, F. Morell, 1989, E. Rasche, 1989, W. Ludwig, 1983 и др.) свидетельствуют о том, что существует возможность с помощью контактного электрического или бесконтактного электромагнитного воздействия навязать сигнал, имитирующий собственный биопотенциал здоровья, вследствие чего можно ожидать ликвидацию патологических изменений без использования других лечебных методов.

    По нашему мнению, это обусловлено тем, что в процессе жизнедеятельности организма индуцируется широкий спектр частот физиологических (гармонических) колебаний. При патологии образуются новые источники электромагнитных колебаний - дисгармонические колебания, которые нарушают кибернетическую систему регулирования процессов жизнедеятельности.

    С этих позиций, в нашем понимании, болезнь - это состояние, когда организм не может поддерживать равновесие между гармоническими и дисгармоническими колебаниями. Эти дисгармоничные колебания тесно связаны со структурно - функциональными нарушениями и поддерживают хроническое течение патологического процесса.